黑石・小见世街道--穿越时空之旅
大家好,我是「亦酷贝」。
今天要带大家去的是津轻第二座「城下町」--黑石。
来到黑石,当然要来看看黑石著名的商店街「小见世通 Komise-dori」。
日语中所谓「通」,意思就是「街道」,而「小见世」,则是指店铺外沿街搭建的「檐廊」。
夏天遮阳挡雨,冬天在廊柱间装上隔扇,抵御东北的严寒和袭人的风雪。
「小见世通」形成于黑石藩创立之时,与当时新创建的「商人町」相伴而生。
而今虽已历经二百多年的时世变迁,却仍然保持着藩政时代的风情。
从「前町」通向「中町」的街道两旁,随处可见各种古早的建筑。
创建于江户时代的吴服店、酒窖作坊和日式点心铺,而今依旧生意兴旺。
尤其是「中町」一段传统建筑聚集,「小见世」轩轾连绵,更被指定为「国家级重要传统建筑物保存地区」。
被指定为「国家级重要文化财」的「高桥家住宅」,现作为咖啡厅对游客开放。
可以在此边欣赏中庭的日本庭园,边喝咖啡并享用自家制的小点心。
中村龟吉酒造「玉垂」--NHK历史剧「命 Inochi」的取景地。廊檐上悬挂的圆球,就是传说中的「酒林」。
每到新酒时节,酒家就会挂起用杉树枝做成的「酒林」,告诉酒客们新酒已经正式开始发售。
创业二百年传统酒窖见学--「鸣海酿造店」
沿着「小见世通」的主路,来到「前町」和「中町」的交叉点,
右手旁第一间就是以「菊之井」闻名津轻的「鸣海酿造店」。
店旁沿街直到「津轻黑石小见世驿」,整片都是鸣海家的宅第,墙外依稀可见中庭的园木。
4月到10月,过了酒坊的繁忙期,如果提前预约,还可以入内进到酒厂和庭园参观,并有专人免费讲解。
见学的第一站是清酒工场。古老的厂房里随处可见各种传承了上百年的传统造酒工具。
造酒时蒸米用的锅灶和比人还高的酒桶。酒米和酒曲就是在那里慢慢发酵,最终蜕变成芬芳的美酒。
烧饭用的锅灶和传统的烤炉。想着酿酒季节到来的时候,所有工人的三餐饮食大概就是在这里解决了。
见学的第二站是鸣海家的庭园。
「鸣海家住宅」是黑石市的指定文化财,「鸣海氏庭园」是国家指定的登录纪念物。
和盛美园同样,鸣海家的庭园也是由大石武学流的名匠「小幡庭树」主持修建。
虽然不如盛美园开阔气派,却是别致匀称,耐人玩味,亦是武学流的拔萃之作。
参观过酒厂和庭园,最后来到临街的店铺。
随处点缀着的旧时的各种陈设用物,令人有置身博物馆中之感。内室直通中庭和主人的居室。
这一件神奇的物件,相信各位看外形就已经能够猜出个八九分。
据说是在「滑雪」运动最早被介绍到日本时,当时的主人特别请人定制的。
是不是很好奇穿上它滑雪到底又会是怎样一种感觉。
鸣海酒造的特产「酒糟」。可以糟鱼糟肉糟菜,或放些在炖菜汤菜里,不仅提味,还能暖身。
木头鱼嘴里含个珠子,还有配套的木槌。黄铜的茶壶,滤酒用的麻布袋,让人眼花缭乱的各种稀奇物件。
鸣海家的旧照片。坐在正面左前方的那位就是日本商工会议所第一代会头「藤田谦一」。
只说名字大家可能不知道,弘前公园旁边的「藤田纪念庭园」就是藤田谦一当选会头后修建的。
对于爱酒的人士来说,来酒窖参观的最大福利就是「试饮」。
虽然不买也不会被人给脸色看,不过难得的机会,怎能不买一瓶做个纪念。
尤其要提醒各位的是,虽然大部分品种可以在机场或其他土特产商店买到,
但是有些是酒场专卖的,所以如果有中意的,要确认好不要错过了。
在酒窖体验津轻三味线--黑石旅游纪念品商店「津轻黑石小见世驿」
上次去「津轻藩灯笼村」没赶上听津轻三味线的演奏,今天正巧有机会一定要一饱耳福。
会场是店铺后面鸣海家的旧酒窖,别具特色。
三味线演奏澎湃起伏,激昂铿锵,令人有置身金戈铁马的古战场中的身临其境之感。
没想到在日本也有赏玩葫芦的传统。并且和津轻漆艺相结合,独具特色。
价格又不像一般的「津轻涂」作品那样高冷,很适合买个回去留作纪念。
黑石炒面、「干梅」和横滨屋的团子~黑石美味之旅
来到黑石,必不能错过的就是平民美食「黑石炒面」。
最近开始流行的「黑石汤炒面」,更是闻名日本的「B1美食」活动的常客,粉丝众多。
这家店里,我们竟然发现了“一面两吃”的特色菜式。
炒面吃到一半,再倒入汤汁小料,瞬时变身「汤炒面」。
最赞的是装汤汁的容器都是预热了的,所以不必担心吃的过程中汤汁会变凉。
调皮可爱的三兄弟“偷笑”的对象就是・・・
一心想“偷吃”团子的「亦酷贝」。看着这直勾勾的眼神,就知道那团子的香味有多诱人!
「小见世」附近聚集了众多的甜食店,除了上面两家,还有「寺山饼店」、「甘洋堂」等,都各有千秋。
从屋里探出头来的古松--黑石「松之汤交流馆」
看到「松之汤」这个名字,大家可能就已经想到这里的前身是一座公共浴场。
因为这里承载了人们太多的记忆,所以改建时决定尽量保留原状仅作适当改修。
改建后的设施内部整洁宽敞,是市民游客休息交流的好去处。
除了宽敞明亮的休息室和各种旅游宣传手册,这里还有电脑可供上网查询各种旅游信息。
结束语--黑石有感
黑石这座城市不大,却是应有尽有。
没有弘前弘前的多元和现代,给人的感受是简单舒服。
「小见世」的商店街,虽然没有让人眼花缭乱的橱窗,却也是应有尽有。
在这里,时间的发条调试得不紧也不慢,从容的生活平静却不会乏味…
THE END
今天要带大家去的是津轻第二座「城下町」--黑石。
来到黑石,当然要来看看黑石著名的商店街「小见世通 Komise-dori」。
日语中所谓「通」,意思就是「街道」,而「小见世」,则是指店铺外沿街搭建的「檐廊」。
夏天遮阳挡雨,冬天在廊柱间装上隔扇,抵御东北的严寒和袭人的风雪。
而今虽已历经二百多年的时世变迁,却仍然保持着藩政时代的风情。
从「前町」通向「中町」的街道两旁,随处可见各种古早的建筑。
创建于江户时代的吴服店、酒窖作坊和日式点心铺,而今依旧生意兴旺。
可以在此边欣赏中庭的日本庭园,边喝咖啡并享用自家制的小点心。
每到新酒时节,酒家就会挂起用杉树枝做成的「酒林」,告诉酒客们新酒已经正式开始发售。
右手旁第一间就是以「菊之井」闻名津轻的「鸣海酿造店」。
见学的第一站是清酒工场。古老的厂房里随处可见各种传承了上百年的传统造酒工具。
见学的第二站是鸣海家的庭园。
虽然不如盛美园开阔气派,却是别致匀称,耐人玩味,亦是武学流的拔萃之作。
商家必不可少的各种用物--账本和算盘。
据说是在「滑雪」运动最早被介绍到日本时,当时的主人特别请人定制的。
是不是很好奇穿上它滑雪到底又会是怎样一种感觉。
只说名字大家可能不知道,弘前公园旁边的「藤田纪念庭园」就是藤田谦一当选会头后修建的。
对于爱酒的人士来说,来酒窖参观的最大福利就是「试饮」。
尤其要提醒各位的是,虽然大部分品种可以在机场或其他土特产商店买到,
但是有些是酒场专卖的,所以如果有中意的,要确认好不要错过了。
会场是店铺后面鸣海家的旧酒窖,别具特色。
价格又不像一般的「津轻涂」作品那样高冷,很适合买个回去留作纪念。
黑石炒面、「干梅」和横滨屋的团子~黑石美味之旅
来到黑石,必不能错过的就是平民美食「黑石炒面」。
最近开始流行的「黑石汤炒面」,更是闻名日本的「B1美食」活动的常客,粉丝众多。
炒面吃到一半,再倒入汤汁小料,瞬时变身「汤炒面」。
最赞的是装汤汁的容器都是预热了的,所以不必担心吃的过程中汤汁会变凉。
黑石特色“梅干果子”「干梅」--百年糕点店「松村・松叶堂」
松叶堂特色「干梅」是模仿津轻特色的「紫苏梅干」创作的日式点心。
盐渍的紫苏叶子里面裹着的不是梅干,而是包着白豆沙馅的「求肥馒头」。
一口咬下去,豆沙的甜,紫苏的香,若是再有一杯热茶,才叫满口余香,回味绵长。
硬木鎏金,一望便知图中的这幅看板来历非凡。
没错,这正是大正初年天皇驾临黑石之时光临本店的纪念。
除了“镇店”的「干梅」,松叶堂的各种小点心也是精工细作,美味诱人。
可爱的「团子三兄弟」和美味团子~「横滨屋」
盐渍的紫苏叶子里面裹着的不是梅干,而是包着白豆沙馅的「求肥馒头」。
一口咬下去,豆沙的甜,紫苏的香,若是再有一杯热茶,才叫满口余香,回味绵长。
没错,这正是大正初年天皇驾临黑石之时光临本店的纪念。
可爱的「团子三兄弟」和美味团子~「横滨屋」
从屋里探出头来的古松--黑石「松之汤交流馆」
结束语--黑石有感
黑石这座城市不大,却是应有尽有。
没有弘前弘前的多元和现代,给人的感受是简单舒服。
「小见世」的商店街,虽然没有让人眼花缭乱的橱窗,却也是应有尽有。
在这里,时间的发条调试得不紧也不慢,从容的生活平静却不会乏味…
by ikube_cn
| 2015-12-11 00:00
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