いくべぇと一緒に青森の旅~ IKUBE青森之旅

カテゴリ:日帰り旅( 4 )

再见!青森--这里是终点,也是新旅程的起点。

大家好,我是亦酷贝。
今天,是《和亦酷贝一起游青森》这一系列的最后一回。
要和大家一起去的就是亦酷贝的定居地,也是青森县的县厅所在地--青森市。

无论您是乘飞机从青森机场降落,或是乘游轮从青森港入港,
亦或是乘坐从日本各地乘坐新干线来到青森,终点都只有一个,那就是--青森市。

青森市,是青森旅游的中转站。
从这里,向西可以去到弘前和岩木山,那是“津轻”的精神家园,
向东可以到达十和田湖和八户,那里有青森的“灵枢”与“南部”的遗韵。
向北可以通过青函隧道或乘渡轮穿过“陆澳湾”、“津轻海峡”过海,到达北海道的函馆。
向西北,可以到达“龙飞崎”。那里有“源义经”渡海的旧迹和“十三湊”昔日繁华的传奇。
向东北,可以到达“大间崎”。这里是日本“本州”最北的海角,出产日本最好的“大间鲔”。
向西南,有日本海的斜阳、不老不死温泉,世界遗产“白神山地”和“圆齿水青冈”的原始林,
向东北,有芜岛神社(重建中)的油菜花、“海猫”(黑尾鸥)和“三陆国立公园”溺湾海岸的松涛。

无论您的目的地是哪一处,想必都会途经青森。
这里有5000年前的绳纹遗址,是日本文化的发祥地之一。
这里有产自陆澳湾甘甜肥美的扇贝和乡土美食“贝烧味噌”。
还有8月夏日里热火朝天的“佞武多祭”。
绚烂夺目的山车巡礼和“跳人”的乱舞,是在日本难得一见的狂欢体验。

闲话少说,下面,就让我们赶快出发,亲眼去感受一下实实在在的青森吧。
第一站,青森鱼菜中心。

青森鱼菜中心~生鱼片什锦盖饭 Nokke-Don

青森鱼菜中心,是青森主要的海鲜市场之一,以生鱼片什锦盖饭Nokke-Don而闻名。
在这里,游客可以先在市场内的“总菜店”买好米饭和味噌汁,
然后从场内的各个海产店购买自己喜欢的各种刺身(生鱼片、贝类等)和鱼卵等,
盖在米饭上,制作成自己心仪的“生鱼片盖饭”。

这种经营方式,最早源于日本北海道钏路市“和商市场”提供的“胜手丼”Katte-don
因为深受游客欢迎,所以迅速被日本各地鱼市采用。

亦酷贝虽然久居青森,今天却也是第一次。
到底能不能作出便宜美味卖相又好的海鲜盖饭,心里还真有些小紧张呢!
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青森海鲜丼制作秘籍之一,知己知彼,百战不殆。
切记不要被眼前的美味所诱惑,急于下手。在购买食券之前,先在市场内走上一圈,确定自己的目标。
货比三家。除了花最少钱,购得最新鲜美味的食材。还要考虑装盘的效果和颜色的搭配。
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虽然是平常工作日,市场里还是一派热闹景象。
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各种极具当地特色的新鲜海产,琳琅满目。
这一家,光贝壳类就有十几种。即使在当地超市也很难见到,真是叫人大开眼界。
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下面这个我不说相信更少有人能猜得出。
左边1匹300日元的叫“布袋鱼”,学名“白令海圓腹魚”,主产北海道,外形元圆鼓鼓,好像“河豚”。
右边是“真鳕”(中文学名“大头鳕”)的卵巢,里面是雌鳕鱼的鱼子“鳕子”。
顺便说一句,雄鳕鱼的精巢,也是青森和北海道的一道特色,既可生食,也可下火锅煮食。
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除了各种新鲜海产,这里还经营各种海产加工品,地方特色食品和“珍味”。
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前面刚提到“河豚”,不想就在这里碰到。大概是由于上了岸泄了气,所以感觉和想象中的长相略有不同。
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河豚鲜美,却有剧毒。所以必须经持有执照的专门人员调理后才能食用,想必大家对此都已耳熟能详。
平时只见过片好装盘的高级火锅用河豚,却没见过这整条的肉身。原来能吃的只有这么点儿。
这一盘子就盛了10只,却只要500日元,真是实惠。
可又一想到这是十条鱼命,开动之前怎能不补上一句“itadakimasu”(日语“开吃”)呢。
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在市场内转了一圈,来到入口处卖食券的窗口。壁上贴满了各种青森产“鲔鱼”(金枪鱼)的商标。
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食券共有两种,540日元和1080日元。可根据个人需要选购。
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因为今天的主题是“多好省”。所以三人各自购入一张1080日元的食券。
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接着,各自分头来到市场内各店购入各自看好的盖饭材料。虽然之前已经转了一圈,不过还是很难抉择。
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任务完成后,回到指定的就餐地点,进行最后的装盘作业。
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下面,就来揭晓今天的三个作品。预算全部为1080日元。
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特别遗迹 三内丸山绳纹遗迹

酒足饭饱,心满意足,下一站是「三内丸山绳纹遗迹」。
该遗址最早在江户时代被发现,经发掘研究是距今约5500~4000年前的绳纹时代的大规模村落遗迹。
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服务台。吉祥物的“三丸”君。
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在三内丸山绳纹遗迹,除了提供免费的定时导游服务以外,还免费出借遗址导游专用平板电脑(日/英)。
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除了遗址见学,在馆内的体验工房,还能体验绳纹时代的器物制作,如勾玉、迷你土偶等。
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那么,就先让我们和“三丸”君一起,到绳纹时游馆去游学一番吧。第一站就是三丸博物馆。
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遗址出土品--绳纹时代中期的翡翠大珠。
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用树皮加工编织而成的高16cm的绳纹“网兜”(重要文化遗产)。
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表情各异的板状土偶。
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全长32cm的大型板状土偶。(重要文化遗产)。
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铁石英的原石。
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“盛土”的土层展示。
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绳纹人的渔猎生活。
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遗址出土的真鲷鱼骨。
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用动物的骨头、鹿角等制作的渔猎工具。
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绳文时代的土器。
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遗址出土的迷你土器。
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土质饰物。
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各种样式的土器。
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绳文人的住居。(复原)
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绳文时代的服装。(复原)
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石质挂件。
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石质饰品。
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后期旧石器时代至绳文时代的重要石器制作材料“黑曜石”。
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“时游馆”馆内见学后,从“时游隧道”来到露天的遗址区。
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绳文中期长32m的大型竖穴住居(复原)的内部见学。
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因为正值严冬,积雪深厚,看不到其他的竖穴住居遗迹、掘立柱建筑遗迹,盛土和墓葬。
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青森县立美术馆~「青森犬」

三内丸山遗迹的对面,就是青森县立美术馆。
除了常规的展示作品,美术馆的建筑本身,以及露天展示的奈良美智的青森犬,也值得一观。
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青函联络船纪念船「八甲田丸」~重回昭和30年代青森的时光穿越体验

在青函海底隧道开通前,从1908年“比罗夫丸”始航到1988年关闭航线的80年时间里,
运航于青森-函馆间的“铁道联络船”,一直承担着本州与北海道之间的旅客和货物运送的重任。
此外,作为世界少有的铁道连接船,青函联络船也具有重要意义。
作为纪念,最后的青函联络船“八甲田丸”至今依然停靠在青森港的栈桥附近供游人参观。
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3F 游步甲板~「青函世界」&「青函铁道联络船纪念馆」。

「青函世界」是对昭和30年代的青森火车站周围繁华景象的复原。
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青函铁道联络船纪念馆中,展示有历代青函联络船的模型、相关物品和资料。
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4F 航海甲板 ~中央操纵室&烟囱展望台(冬季关闭)
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只有船长和少数船员才能入内的「中央操纵室」。
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从中央操纵室远眺可以望见夏泊半岛和下北半岛连绵起伏的群山。
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1F 车辆甲板~联络船运送的铁道车辆
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停靠在八甲田丸旁边的是日本海上保安厅的巡航舰。
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青森的冬天,会有很多天鹅从北方飞来过冬。
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佞武多之家Warasse~青森佞武多人形灯笼展示馆

在「佞武多博物馆」,可以通过各种展示了解和学习青森佞武多的历史。
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1F 「佞武多大厅」大型佞武多见学。

每年8月举办的青森佞武多节,是东北三大火祭之一。
每年节后5台获奖的大型人形佞武多都会被放到佞武多之家Warasse进行展示。
青森的佞武多人形灯笼,不仅威武雄壮,极具震撼力之外,
各种细节设计制作也相当精致,极具艺术表现力。
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竹浪 比吕央「津轻新田 信政公和水虎」(青森菱友会・最优秀制作者奖・青森县知事奖) 
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北村 莲明「三井寺合战 新田四天王大战」(日立联合佞武多委员会・优秀制作者奖・佞武多大奖)
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北村 麻子「平将门与执金刚神」
(青森市民佞武多实行委员会・优秀制作者奖・观光会展协会会长奖)
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千叶 作龙 「天庆的新皇 『平将门』」 (Sunroad青森ー佞武多运行・跳人奖)
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青森站前「帆立小屋」~钓扇贝体验
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3分钟500日元。无上限,随便钓。还附赠免费烹调。可以选择烧烤、刺身和寿司三种吃法。
即使一只也没钓上来,店家也会免费奉送2只。
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首先,到扇贝专用水箱,选好钓竿,准备开钓。
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选准猎物,行动开始。
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感受猎物如愿上钩时的狂喜。
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最后,把猎物交给店家,坐等美味上桌。
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从天井上纷纷垂下的一串串贝壳上记录着客人们的垂钓成果。
这一串贝壳的最高纪录是8枚。据说,开店以来的最高纪录是13枚。
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料理上桌。Itadakimasu(开吃)!大盘是寿司和刺身。小盘里是雌贝的卵巢和裙边。另一张是烧烤。
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因为是自己劳动所得,所以犹显美味。
吃饱喝足才发现发现这里还有多种日本清酒供应。清酒配海鲜,下次定要尝试一下。
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从美味的海鲜丼到扇贝小屋垂钓,就让这次的青森之旅在这其乐融融的气氛中作结。
如果喜欢亦酷贝,还可以到三角形的青森县物产馆ASPAM去看看。因为那里是亦酷贝的家。(终)

结束语
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7个月来,每天走过海边的游步道。夏天是浅海的海蜇和海星,冬天是成群的天鹅和野鸭。从不会寂寞。
虽然一朝离别之日来临,总是让人凭添几分留恋。人生总要一路向前。祝福各位,有缘再会。

(取材日期 2016年1月27日)

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by ikube_cn | 2016-02-29 00:00 | 日帰り旅

雪国“金木”冬日风情之旅--“地吹雪”体验、“斜阳馆”与“暖炉列车”

大家好,我是亦酷贝。

从今天开始,要和大家一起去到青森的各地,亲身感受一下雪国的“严冬”。
今天的目的地是五所川原市的金木。头等任务就是“暴风雪体验”。

青森县在日本也是有名的“豪雪”县。
一早起来,随处可见“除雪人”的身影。一夜铺天盖地的大雪,用“扫”是赶不及的。
房前屋后,到处是早起“铲雪”的人们,主要街道则是“铲雪车”隆隆的马达声此起彼伏。
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上图为早上8点前青森市内的道路除雪风景。

早上8点整从青森驾车出发,9点20分左右到达目的地的五所川原市的金木。
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停车场附近就是著名的“津轻三味线会馆”。扬声器中传来三味线铿锵有力的旋律。
在青森各地的观光设施和餐厅,随处都能听到的“三味线”现场演奏,其发祥地就在“金木”。
每年樱花盛开时节,这里都会举办“津轻三味线全日本金木大会”。听曲赏花,又是一种乐趣。
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从津轻三味线会馆步行至集合地点“妙乘寺”。远远可见小巧可爱的山门。
妙乘寺是日本佛教“日莲宗”的寺院,其全称是“青莲山妙乘寺”。
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妙乘寺也是津轻三味线演奏家和爱好者的圣地,因为津轻三味线的始祖“仁太坊”就安葬在这里。
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来到妙乘寺的正堂,这里正在举办弘前实业高校服饰设计科三年级的学生作品展“2016角卷新作展”。
所谓“角卷”,就是近似毛毡的大方巾,在从前曾是人们抵御北国冬日严寒和风雪的必须装束。
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同时展出的还有金木在住的荒关胜子女士创作的“角卷雏人形”等具有浓郁津轻乡土特色的人偶作品。
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为迎接刚刚到来的“猿年”特别制作的吉祥布偶。柔和的猩红色调和小猴子可爱的笑脸,更添喜庆气氛。
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可爱的“雏人形”被厚厚的”角卷“裹得严严实实。可以想见,雪国的三月积雪尚未完全消融,乍暖还寒。

“地吹雪体验”(五所川原市・金木)ーー“穿越”到昭和时代的津轻,挑战铺天盖地袭来的“地吹雪”

10点整,在妙乘寺住持简短的开场白之后,是荒关胜康先生主讲的“仁太坊(津轻三味线始祖)微讲座”。
之后,大家纷纷换上津轻冬日标准装束的“Monpe(宽筒棉裤)”,上车来到春日的樱花名所“芦野公园”。

接下来,就是今天的最强任务--“地吹雪体验”的时间了。好激动!
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下车来到芦野公园,首先换上”雪鞋(snow shoe)“。
帮忙穿鞋的是青森县“北欧式健行”(nordic walk)联盟・五所川原市“北欧式健行”俱乐部的各位。
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穿戴整齐,一路向茫茫雪原出发。虽然积雪是齐膝高度,可是因为穿了雪鞋,
一脚踏下去也就下沉10公分左右,行走起来省力了许多。虽然如此,几十米走下来,也是气喘吁吁。
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热身活动准备充分,接下来就是期待已久的“地吹雪”了。
从洋式雪鞋换上传统的Kanjiki(竹制雪鞋),上半身也用“角卷”裹得严严实实,只等着风卷着积雪来袭。
可是是等来等去,却总是“云淡风清”。虽然可惜,心里也暗自松口气,免了被暴风雪“摧残”的狼狈。
哪知接下来的一幕正在酝酿发酵中……
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这一招“人工地吹雪”来得让人错不及防,瞬间引爆了“雪弹横飞”的大战。
好久没有像孩童时代那样痛快淋漓的打上一次雪仗了。不顾是否湿了衣服,忘了披头散发的狼狈。

“地吹雪体验”的策划人--“津轻地吹雪会”的角田 周先生还曾因为“地吹雪”和后来的“暖炉列车”企划,
受到来自东南亚和夏威夷等“无雪地域”的外国游客的广泛好评,被日本“观光厅”评为“观光达人”。

所谓“不打不相识”,经历了一番忘我的厮杀,将初次见面的参加者们的距离一下拉近了许多。
大家一路笑谈,步行来到出发地点,乘车返回妙乘寺。本堂玄关前的胖猫也热情的欢迎大家的归来。
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回到妙乘寺,已过12点。
因为还要赶在下一趟“暖炉列车”之前,去津轻文豪太宰治的纪念馆“斜阳馆”参观,
我们只好放弃午餐热腾腾的“荞麦面”,匆匆赶往“斜阳馆”。

津轻的大文豪・太宰治出生的地方ーー旧津岛家住宅
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金木不仅是津轻三味线的发祥地,也是津轻的代表作家--大文豪・太宰治诞生的地方。
太宰本名津岛修治,是明治维新后兼营农业和金融业的新兴大地主家庭“津岛家”的第六子。
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18张榻榻米大的“仏间”是斜阳馆一层和室的中心。金碧辉煌的佛堂足见津岛家的财势。

太宰的父亲“津岛源右卫门”是津岛家的入赘女婿。从青森县议员、经众议院议员,最终当选贵族院议员。
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太宰治纪念馆“斜阳馆”就是太宰出生出生的地方,是在太宰出生前2年由太宰的父亲主持建造的。
据说在新宅的旁边,就是在新宅起建前十年由津岛家投资设立的“合资会社金木银行。
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太宰呱呱坠地的产房“小间”(叔母的房间)。

津岛家的旧宅兼金融业店铺,再算上庭园和米仓,占地面积共计680坪(约为2248平方米)。
战后被转卖,曾一度作为旅馆“斜阳馆”开业,后又被旧金木町购得,作为太宰纪念馆重新向公众开放。
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正面入口对面通道尽头的金融铺面。是“小作人”(佃农)和帐房说话的地方。
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斜阳馆的建筑价值ーー由明治时代的名工“江佐吉”设计建造的“近代和风住宅”的代表

斜阳馆,除了作为太宰治的出生地具有重要纪念意义而外,也具有重要的建筑学价值。
作为建于明治后期的“近代和风住宅”的代表,在2004年被指定为”日本国家级重要文化财“。
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还有,大豪宅的设计师,津轻屈指的名工“堀江佐吉”,也是著名的“盛美园”的设计者西谷市助的恩师。
堀江佐吉的主要建筑作品共计1500多座,除了日式风格的“旧津岛家建筑”,还有众多的“拟洋风建筑”。
作为弘前“微观建筑群”原型的旧第五十九银行本馆和旧弘前偕行社,还是国家指定的“重要文化财”。

为了纪念他的功绩,人们还在以”五重塔“闻名的”最圣院“境内为他设立了”栋梁堀江佐吉翁纪念碑“。
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说回旧津岛家住宅,这座大豪宅的一层”大广间“,以18块榻榻米大(约30平方米)的”仏间“为中心,
外加各15块榻榻米大(25平方米)的两间”座敷“(客厅)和一间带”围炉里“的”茶之间“(茶室),
再加四个和室共同组成。撤去”襖“(隔扇),就是总面积200多平方米的大开间。
据说,太宰的父亲经常在这里大宴宾客。
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另外,宅邸的用材也十分讲究。”构造材“主要选用青森特产的”罗汉柏“,
承重的”要所“各处,如梁柱、式台和楼梯,采用”榉木“。
还有面向庭院的长长”缘侧“,采用的是水曲柳,不仅强韧坚硬,淡褐白色的纹样更如云似烟,美丽特别。
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日式住宅之”颜面“ーー斜阳馆的”床之间“(凹间)
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东洋之美ーー斜阳馆的”襖“(隔扇)与”栏间“(窗棂)
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余韵ーー”斜阳“之谜
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看谁能最先找到斜阳馆中隐藏的”斜阳“。线索就在照片中。
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上天对万物都是一视同仁。无论今朝如何繁华至极,却不能永远独立潮头。
不管得意失意,都能够泰然处之,也许才是人世间最大的”幸运“。
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现在风光正好,哪有功夫在这里发痴。
接着就要赶往下一站。那里有”暖炉“,现烤的鱿鱼干和美味的清酒在等着我们。

津轻铁道的冬日特权ーー”暖炉列车“的微醺之旅
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津轻铁道金木站。

从金木站乘坐”津轻中里站“首发的列车,至”五所川原站“。乘车时间30分钟。
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暖炉列车。可爱的火车头。接下来的30分钟请多多关照!
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亲切的乘务员。亲自帮我们把暖炉烘烤的鱿鱼撕成易食的细条。
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还有津轻的美味清酒。”干杯“!
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暖炉列车的惬意只有亲自坐上一次才能体会。
看看大家安然自得的样子,也能想到车厢中其乐融融的气氛。
大婶虽然不饮酒,也把车上买的小鱼饼,拿来在”罗汉炉“烤上一烤,
甜丝丝的焦香弥漫车中,引得大家纷纷含笑张望。
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此时此刻,不想再多说话。只想对着窗外,静静地感受这温暖而柔和的空气。
车内融融的暖意,引得窗外的飞雪也忍不住化成了一点点,一丝丝,
将外面的冰天雪地包裹在一片柔情之中……
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如果一定要让人给这趟列车之旅提些建议,那肯定是30分钟的行程实在太短了。
鱿鱼还有多一半,美酒还想着再要来一瓶才好……
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金木、斜阳馆、暖炉列车。虽然不舍,总还是要说再见。
希望下次还能再见。那时一定要去“津轻三味线会馆”,听听原汁原味的三味线。
还有春天的芦野公园的樱花和吊桥,对着一望无垠的水田和倒映“溜池”中的天光云影发呆,
倾听“铃虫(蟋蟀)列车”的现场演奏的仲夏小夜曲……
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The End
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by ikube_cn | 2016-01-29 00:00 | 日帰り旅

雪国冬日之旅--五所原市立佞武多馆&金山烧陶艺馆“和土”

大家好,我是亦酷贝。今天是五所川原一日游的后半部,
带大家去见识一下有“津轻三大佞武多”之称的“五所川原立佞武多”和津轻陶瓷工艺代表“金山烧”。

从金木乘坐“津轻铁道”的暖炉列车,在终点“五所川原”站下车,直奔下一站“立佞武多馆”。

五所川原立佞武多馆--从空中螺旋回廊体验与23米高的巨大立式佞武多“四目相对”的震撼
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说到青森的佞武多灯笼,就不得不提到“青森三大佞武多”的大名。
--青森(市)人形佞武多、弘前扇形佞武多和五所川原市的立式人形佞武多。

每年的8月4日至8日,五所川原市定例的“立式佞武多灯笼节”最大的看点,
就是三台23米高、19吨重的巨型直立人形佞武多花灯彩车。
和其余大小花样各异共计15台彩车一起,和着五所川原特有的地方佞武多民俗小调,
在沿街观众的热火朝天的欢呼声中,盛装游行于会场主要干道的热烈场面。

灯笼节过后,这三台巨型立式佞武多就会被安置于特为它们准备的“立佞武多馆”中。
在这里,游客们不仅可以随时看到“巨型佞武多”的英姿,
而且可以通过360度的空中螺旋回廊,从上到下,全方位饱览巨型佞武多的整体和细部。

○每年7月,当本年度新作巨型佞武多完成后,年纪最大的巨型佞武多就会被替换。
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阴阳 梵珠北斗星(2013年制作。预计于2016年7月下旬被本年度新作替换)

“阴阳 梵珠北斗星”取材于梵珠山流传的安倍晴明和北斗七星传说。

关于横亘于青森市和五所川原市之间的“梵珠山”,
在当地一直流传着关于阴阳师“安倍晴明”和由他亲手兴建的“法乘寺”的传说。

除此之外,据传在梵珠山一带,还曾经建有七座神社和寺庙,如“北斗七星”般排列。
除了如今已成为遗迹的“东药师堂”、“麻利支山最胜院”和“梵咒山真言院”,
还有依然延续至今的“松仓神社”、“三观音”、“梵珠释迦堂山”和“川原地藏堂”。
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国性爷合战 和藤内(2014年制作。2016年8月灯笼节为最后出阵)

“国性爷合战”原是日本江户时代剧作家“近松门左卫门所作的“人形静琉璃”(文乐,三味线弹唱木偶剧),
于1715年在日本大阪”松竹座“首演。因为广受好评,又被改编为“歌舞伎”在京都、江户等地上演。

说起“国姓爷”,恐怕对明史感兴趣的朋友,就已经想到“郑成功”和他“反清复明、收复台湾”的英雄事迹。
“国性爷合战”,讲述的就是以“郑成功”为原型所创作的和藤内”反清复明“的传奇故事。

故事的主人公名为“和藤内”。父亲是明国的大臣,母亲是日本人。
和藤内的日语发音“wa-to-nai”,意为“非和非唐”。”唐“在日语中经常被用来指”中国“。
实际,郑成功出生在日本,七岁被生父”郑芝龙“接回福建。母亲为日本长崎平户人,姓“田川”。
”和藤内“的故事之所以在日本广受欢迎,和他的“中日混血”身份也是密不可分。

“国性爷合战 和藤内”所表现的,就是和藤内在赶往”狮城“的途中,
在”千里竹林“,用”伊势神宫“的神符(”札“)降服猛虎的场面。
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津轻十三浦传说・白髭水与夫妇梵钟(2015年制作)

”津轻十三浦传说・白髭水与夫妇梵钟“也取材于津轻当地传说。
”十三浦“是十三湖的旧名,”白髭水“意指洪水、海啸。

1716年,原计运抵五所川原市的”长圆寺“与弘前市的”长胜寺“的一对”夫妇“梵钟,
在从京都经海路运抵青森,正要在”十三浦“入港时,突然遭遇风暴,沉入海中。
后经打捞,只找回了长圆寺的”雄钟“,长胜寺的”雌钟“至今下落不明。
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3F 立式佞武多制作所--佞武多灯笼制作见学和贴纸上色体验(免费)

在参观过“立式佞武多展示室(收费)”之后,乘电梯来到位于同馆三层的“立式佞武多制作所”。
游客在此不仅可以近距离一览本年度新作佞武多的制作过程,更可以免费体验贴纸和上色等作业。
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2016年度新作大型立式佞武多灯笼“歌舞伎创生・出云阿国”的平面设计图“镜绘”。
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三层佞武多制作所中,2016年度新作佞武多“歌舞伎创生・出云阿国”的制作风景。
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对照平面设计图一看便知,这是图中“阿国”背后的“伞状物”骨架。
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这一张虽然乍看上去有些难,静下心来从下往上,可以看到“阿国”的嘴唇和鼻子的轮廓。
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参观完三层的“佞武多制作所”,再次回到一层。
一层大厅中有纪念品商店“花菖蒲”和茶餐厅“杏李”。乘电梯至六层展望餐厅“春榆”用餐。
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6F 展望餐厅“春榆”--入选业内人士评选日本优秀观光餐饮设施百选

不愧是入选“日本优秀观光餐饮设施百选”的餐厅,性价比爆棚,味道价格都有惊喜。
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甜口微咸日酱汤头,“超”量蔬菜和大片日式叉烧。蔬菜新鲜,制作精细,卖相诱人,量大实惠。
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同事点的津轻特色“炸鱿鱼饼”定食(1500日元)。
配菜有自家制腌酱小菜、清煮小菜和如小山般的生切甘蓝丝配原味沙拉酱。

“鱿鱼饼”是津轻特色乡土料理,把鱿鱼须切小粒,加适量面粉和蔬菜过油煎炸而成。
各个家庭和餐馆都有各自不同的调味和配方,成品卖相也各不相同。
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从六层餐厅的窗口眺望五所川原市中心部的样子。
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据说如果赶上好天气,向南可以看到岩木山和津轻平原,向东可以看到青森方向的八甲田连峰和梵珠山脉。
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另外,在馆内五层的游乐工房“金翅雀”,还备有“金鱼灯笼”制作等各种收费体验项目。
二层的“美术展厅”(收费)还有日本画家工藤甲人的作品“津轻的四季”,
以及伊藤正规、奈良冈正夫等当地艺术家的各种作品,作为馆内的“常设展示”。

五所川原首发!餐后甜点ーー“油炸小鱼饼”

在”立佞武多馆“大饱眼福和口福之后,按计划向下一站金山烧陶艺馆”和土“出发。
不想在步行至停车场途中,远远望见红底黄字的招牌,顿觉亲切。
来到近前,发现是原来是久闻大名的五所川原特色”油炸小鱼饼“。难得来一回,怎能错过。
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来至店中,只见临街窗前一排摆满了制作小鱼饼的专用”鲷烧“饼铛。
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除了标准的豆沙馅外,还有新开发的青森特色“苹果馅”等。
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回头看柜台对面壁上,是店主和青森县知事三村県知事的合影(右上)。

至于味道如何,”无“图为证。对不起众位,因为吃的着急,忘了拍照。
虽然外表看起来,除经油炸之外,与一般小鱼饼并无太大区别。
入口之后,外皮口感更加酥脆,里面的馅料香味也感觉更加浓郁。吃起来也不感觉油腻。
单说结论,个人意见,值得一试。

津轻特色陶瓷工艺--”金山烧“

在五所川原市的”金山大溜池“池底,堆积的大量适宜陶器制作的优质粘土。
1985年,这埋藏多年的资源被第一次发掘利用,这就是津轻”金山烧“的发源。
金山烧的另一特色就是不使用任何釉药,仅用1350度高温慢火烧至而成。
虽然外表素朴,却韵味深长。
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津轻金山烧陶艺馆”和土WANDO“。
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韩国男演员李瑞镇也和青森与“金山烧”有着不解的因缘。
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陶艺馆中的作品展示也别有韵味。
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LISA的作品展示空间兼卖店“LISA的小店”。
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屋外严寒,屋内是融融的炉火和贴心的热茶。没有人喧哗,任时间和音乐无言的流淌。
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「找回幸福」。
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虽然屋外是一片银妆素裹,屋内却已是处处春意。
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来到二层的“松风”展室。
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先来到右手的展室。第一眼就是惊喜。
屋檐下的细长冰柱、对面屋顶上的积雪,还有点缀得恰到好处的朵朵窗花。真的是好有“爱”!
爱生活,爱艺术,爱自然,爱“玩儿”的心。
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再来到左手的展室。这里已是一片春意盎然。
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寻常的零散枝丫,在艺术家的手中,就幻化成了充满生机的树林。
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素朴的茶道茶碗,是日本茶道的重要道具。金山烧的烧缔黑茶碗,天生透出一种茶人的精神。
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津轻特色“金山烧”诞生的原点--登窑。
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不知不觉中,已是日暮时分。
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天地间开始弥漫一片静谧,提醒外出了一整天的我们也该是回家的时候了。

“地吹雪”体验、太宰的斜阳馆、津轻铁道的“暖炉列车”,立佞武多馆、油炸小鱼饼、津轻金山烧......
这一天里,有太多的回忆,都是那么欢快、明朗、温馨,充满着自信与自豪,
仿佛在说,这里是五所川原,我们已经准备好了,随时欢迎客人们的到来......

The End

(根据2016年1月22日取材内容成文。)

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by ikube_cn | 2016-01-29 00:00 | 日帰り旅

下北半岛游船自驾之旅--大间崎、金枪鱼和恐山菩提寺

大家好,我是亦酷贝。

今天要带大家出趟远门,日本本州最北部的下北半岛去走一遭。

下北半岛位于青森县东北角,形状像一把镰刀。
这里不仅有闻名日本的“大间崎”和“大间金枪鱼”,还有“日本三大灵山”之一的恐山。
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玩转下北--两条航线任你选

从青森去下北,最快捷的方法就是乘船走海路。

海路共有两条。

一条是从青森驾车西行,至外之滨町的蟹田港,驾车登船,至目的地d“肋野泽”。
航程为一小时。到站后继续驾车游览半岛风光。

另一条则是直接从青森港乘坐高速客船,直通下北半岛西部沿岸。
长处是可以从肋野泽、牛泷、福浦、佐井四地任意登陆,
短处是半岛公交不算便利,如果是在各港附近观光自然不成问题,
如果想要环岛游,建议选择在佐井租车前往。
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蟹田港的地标ーー风之町交流馆“TOP MAST”

早上8点,小组三人从青森出发,一路向西。车程30公里,40分钟后提前抵达蟹田港。
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蟹田港的标志建筑TOP MAST,背山面水,眼前就是“观澜山公园海水浴场”。
交流馆一层是纪纪念品商店,除经营本地特产之外,还有津轻、下北和陆奥湾北岸北海道各地的特产。
二层是、日式中国料理“CHEZ 龙风”。日本法式中餐?!
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因为离开船还有不少时间,所以决定挑战一下,登上交流馆顶部30米高的展望台。
虽然螺旋楼梯还没过半人早以气喘吁吁,可一想到登顶成功后临海一眺的爽快,就一切尽在不言中了。
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蟹田最让人念念不忘和蠢蠢欲动的季节,大概就是春季了。
4月下旬至5月正是“白鱼”欲上时,
不仅可以亲眼看到春季“蟹田川白鱼渔”捕鱼的盛况,
更可以品尝到正宗的蟹田川白鱼宴--生吃活白鱼、白鱼炒蛋、白鱼天妇罗等。
如果有江苏太湖的朋友,想来已经在垂涎了吧。

这个时节正是樱花盛开的季节,除了白鱼,还有“刺栗蟹”,也是正当时。
原来蟹田川真的有蟹,而且是水田的蟹。
看看名字,想必是满满的蟹黄,即便有刺,也必要和它战上几个回合。
说到这里,有天津的朋友,或是苏杭的朋友是不是也按捺不住了呢。

虽然日本不产黄酒,但是青森的清酒确是各有特色。
赏樱,吃蟹,品酒,坐山,观海,临风——也是风流。

搭乘陆奥游船“羚羊”号--带上车,一起去下北

9点20分,驾车登上“羚羊”号,告别蟹田,向着肋野泽一路前行。
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肋野泽地处下北半岛的镰刀刀尖部。蟹田-肋野泽线是联结津轻半岛和下北半岛的最短路径。
4月下旬至7月上旬,正是海豚在陆奥湾成群出没的季节,也给游船之旅更添了十分乐趣。
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出发大约1小时,远远的看到“鲷岛”的可爱身影,告诉我们目的地马上就要到了。
大家赶快从客室回到车中,开始下船的准备。
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肋野泽港登陆。远远望见八角形的港口地标可爱的蓝色屋顶。
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小组三人在这里兵分两路,其中一人驾车,二人换乘“北极星”号高速客船,从两路直指佐井村。
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在肋野泽港走走看看,20分钟后远远望见从“青森港”驶来的“北极星”号。
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青森ー肋野泽ー牛泷ー福浦ー佐井 高速客船“北极星”号
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在肋野泽港停靠5分钟之后,10点40分“北极星号”准时出发直指佐井村。
开船后发现乘客只有我们二人,顿时开启了“大闹天空”的模式。
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要知道,在日本,无论是电车还是公交,都是大家安安静静的,虽然秩序井然,也不乏压抑之感。
之前在“羚羊”号,因为游客集中,不方便拍照,现在终于有机会给大家展示一下日本游艇的风采。
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或许因为乘客太少,又或是外面风大,总之一路感觉是“跌宕起伏”,有种置身游乐园里的水上世界之感。
从肋野泽港出发,经过牛泷和福浦,各港停靠5分钟,小艇一路狂奔,大约1个半小时后顺利抵达佐井港。
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过了牛泷,很快就是“仏之浦”了。
连绵2公里的绿色凝灰岩的各种奇形怪状的巨大岩石像幻灯片一般接连闪现在船舱右侧的窗口。
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自驾的那一位已经走在我们前面,所以有了上面这张意外的远景。Good Job!
仏之浦位于牛泷和福浦之间,从牛泷港和佐井港都有观光船路线。画面正中想必就是游船的埠头了。
有机会一定要找时间专门登陆,感受一下与巨石直面才有的震撼。
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那一位自驾的虽然辛苦,但是老天眷顾,难得与“北限猴”巧遇。这边两人很是羡慕。
可惜这个季节没有海豚出没,不然我们也可以晒晒“海豚热舞”的样子。希望5月里能有吃蟹看海豚的机会。
说回“北限猴”,其实本名“日本猕猴”。因为下北半岛是野生猕猴最北端的自然生息地,因此得名。
前几年北海道猴子泡温泉的新闻流传甚广,其实是人工养殖的。北海道的“野生”灵长类唯有人类一种。
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才过12点,我们的游艇已经提前抵达佐井港。几分钟之后,自驾小组也如期而至。
在佐井港旁的津轻海峡文化馆“阿尔萨斯”两路成功会师,然后一同兼程赶往“大间”。
因为要赶饭点,那里有我们早已盼望已久的“大间金枪鱼饭”啊。
所以急忙告别“云丹君”。云丹就是常说的“海胆”,是佐井村的特产之一。可惜现在不是季节,无福品尝。
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日本本州最北的海角--大间崎

从佐井村出发,车程20分钟,终于来到盼望已久的“大间”。
大间崎和位于对面北海道函馆市的汐首岬虽然是隔海相望,其实距离只有17.5公里。
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从“此乃本州最北端之地”碑隔海远眺,映入眼帘的即是黑白条文相间的“大间崎灯台”。
大间崎灯塔位列“日本灯台50选”之一,它的背后隐隐约约可见海对岸“渡岛”的座座峰峦。
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金枪鱼,金枪鱼,金枪鱼……。其实准确的说,今天我们要吃的是“日本黑鲔”,也叫”日本本鲔“。
虽然和金枪鱼同属“金枪鱼属”,通称“金枪鱼”,其实却是没有鼻前的“长枪”的。
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大间产“津轻海峡天然黑鲔”,以重100、200公斤的大型鱼居多,肉质鲜嫩,是闻名日本的寿司原料。
一只海钓的200公斤以上的顶级日本黑鲔,竞价曾经高达1亿5000万日元,约合人民币750万。
今天,我们就带大家来到这位传说中的渔师所经营的“大满足”海鲜食堂去感受一下。
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鲔鱼是海洋回游鱼类,在每年6月到1月间来到大间。其中尤其以11月至12月间捕获的被奉作极品。
渔期以外供应的多是解冻品。虽然是冷冻,却是零下55度左右的低温冷冻,所以美味程度并无改变。
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今天真是鸿运当头,惊喜连连。赶上这个季节才有供的“生鲔切落定食”(1500日元/人民币90元)。
“切落”其实就是整鲔分切后的零散部位。因为卖相一般,所以价格相当优惠。
这款套餐只有一般“鲔鱼饭”价格的一半,相当实惠。豪爽大块,口感又与刺身不同,别有一番滋味。
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品尝过应季的鲜鲔刺身,紧接着就要赶往位于下北半岛心脏部的“恐山”。
从大间至恐山车程60公里,大约需要1小时20分。如果乘巴士,至少也要3个小时。
建议非自驾的朋友,最好选择从“佐井村”租车,再以易地还车的方式游览,可免去等公交和换乘之苦。
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横跨地狱和极乐的交界ーー日本三大灵山之一“恐山”

通常只要一提到“恐山”,日本人会最先想到的“恐山菩提寺”。
恐山和比叡山、高野山齐名,是“日本三大灵山”之一。
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作为地藏信仰中死者供养的圣地,每年都会有大量信者从全国各地前来恐山参拜。
下北半岛自古就有“人死之后,魂归恐山”的说法。
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恐山之名ーー恐山和宇曾利湖

恐山作为灵魂出没之处,名字中又带个“恐”字,自然让人油然而生三分敬畏之感。
然而恐山名字的起源“Ushoro”,在阿伊努语中意为“凹地”,丝毫没有“恐怖”的意思。
而位于恐山中心部的“宇曾利湖”,发音也是“Usori”。只是所用汉字不同。
一个取汉字之音,一个借汉字之义。发自同源,却呈现出迥然不同的两种面貌。
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另外,其实“恐山”并不是一座山,而是火山湖“宇曾利湖”周围的外轮山的总称,地理学名“恐山山地”。
听到“火口湖”,“外轮山”等字眼,想必大家已经猜到,对,恐山的真面目就是下北遍布的火山群。
恐山菩提寺的“地狱”中,随处可见硫磺的斑驳,并闻到空气中弥漫的硫化物的刺鼻气味。
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魂归之处ーー地藏信仰和巫女灵媒Itako

灵场恐山四周被八峰环保。中心是宇曾利湖和菩提寺,周围八峰被誉为是“盛开的莲花八叶”。
这八峰分别是:釜卧山、大尽山、小尽山、北国山、屏风山、剑之山、地藏山和鸡头山。
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恐山历史悠久,据传是由天台宗开祖最澄的弟子“圆人”于公元862年开山。
自此作为天台宗修验道场兴盛一时。后虽一度历经“废寺”之劫,14世纪由曹洞宗圆通寺再兴。
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恐山供奉的本尊为地藏王菩萨,是梵语(क्षितिघर्भ [Kṣiti garbha])的意译。
英语拼写为Kshitigarbha,前半Kshiti-意为“大地”,后半-garbha意为“子宫”,合译成“地藏”。
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作为地藏信仰中“死者魂灵的供奉之所”,在恐山灵场能看到为各种原因致死的灵魂建造的各样灵场。
例如专为供奉因难产致死的女性建造的“血之池”,以及为供奉死去儿童而建立的“赛之川原”等。
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下图是建于恐山宇曾利湖畔“极乐之滨”的“震灾慰灵塔”。
这是2012年恐山菩提寺特别为悼念在“东日本大震灾”中丧生的死难者而建立的慰灵塔。
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恐山灵场,一半是白沙碧水的极乐世界,一半是怪岩嶙峋和充满硫磺刺鼻气味的人间地狱。
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每年7月的“恐山大祭”和10月的“秋季参拜”,都能看到巫女Itako的灵媒小屋鳞次栉比的排在参道两侧。
小屋前排满了从全国各地专程赶来,希望透过灵媒和往生的亲人“阴阳重聚”的信者们。
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下面就让我们暂缓言语,放轻脚步,一同到灵场去感受一下“彼岸”的肃穆。
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极乐和地狱的交界ーー恐山灵场巡礼
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“火山”恐山ーー金矿床和药浴五汤

下北半岛既是“火山”的半岛,也是“矿山”的半岛。由于火山活动的影响,孕育了这里丰富的天然矿藏。
除了硫磺矿和金、银、铜矿,还有黄铁、汞、锌、白金和锰等多种矿藏。
尤其是恐山的金矿床,被评价为世界最高品质的金矿脉之一,并入选“日本地质百选”。
但是因为在矿脉发现以前该地域已被指定为“国立公园”,所以限于现有法律,至今无法开采。
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谈到火山,自然就得说起温泉。恐山境内自古就有“五灵泉”之说。
现在,只要付上500日元“入山料”,同时可以免费体验灵场境内的四大名泉。
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这四处温泉据说效果各不相同。”古泷之汤“主治肠胃病,“冷拔之汤”主治神经痛和风湿。
最特别的是“花染之汤”的朱砂泉,主治皮肤病和外伤。特别要注意,“花染之汤”可是传说中的“混浴”。

从彼岸回到现实ーー三途之川和太鼓桥

划分灵界和俗世的“三途之川”和横跨河两岸的朱漆“太鼓桥”。
出恐山不远,经过山前的太鼓桥,终于长舒口气,有一种重返“俗世”的轻松。

然而,遥望前路依然漫长,不由得又深吸一口气。
从恐山驾车回青森市区,车程2小时22分。不由得想起2月22日就是“亦酷贝”的生日了。时间过得真快。
今天又是很长的一天,“司机师傅”,辛苦了。
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THE END
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by ikube_cn | 2016-01-21 00:00 | 日帰り旅

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