下北半岛游船自驾之旅--大间崎、金枪鱼和恐山菩提寺
大家好,我是亦酷贝。
今天要带大家出趟远门,日本本州最北部的下北半岛去走一遭。
下北半岛位于青森县东北角,形状像一把镰刀。
这里不仅有闻名日本的“大间崎”和“大间金枪鱼”,还有“日本三大灵山”之一的恐山。
玩转下北--两条航线任你选
从青森去下北,最快捷的方法就是乘船走海路。
海路共有两条。
一条是从青森驾车西行,至外之滨町的蟹田港,驾车登船,至目的地d“肋野泽”。
航程为一小时。到站后继续驾车游览半岛风光。
另一条则是直接从青森港乘坐高速客船,直通下北半岛西部沿岸。
长处是可以从肋野泽、牛泷、福浦、佐井四地任意登陆,
短处是半岛公交不算便利,如果是在各港附近观光自然不成问题,
如果想要环岛游,建议选择在佐井租车前往。
蟹田港的地标ーー风之町交流馆“TOP MAST”
早上8点,小组三人从青森出发,一路向西。车程30公里,40分钟后提前抵达蟹田港。
蟹田港的标志建筑TOP MAST,背山面水,眼前就是“观澜山公园海水浴场”。
交流馆一层是纪纪念品商店,除经营本地特产之外,还有津轻、下北和陆奥湾北岸北海道各地的特产。
二层是、日式中国料理“CHEZ 龙风”。日本法式中餐?!
因为离开船还有不少时间,所以决定挑战一下,登上交流馆顶部30米高的展望台。
虽然螺旋楼梯还没过半人早以气喘吁吁,可一想到登顶成功后临海一眺的爽快,就一切尽在不言中了。 蟹田最让人念念不忘和蠢蠢欲动的季节,大概就是春季了。
4月下旬至5月正是“白鱼”欲上时,
不仅可以亲眼看到春季“蟹田川白鱼渔”捕鱼的盛况,
更可以品尝到正宗的蟹田川白鱼宴--生吃活白鱼、白鱼炒蛋、白鱼天妇罗等。
如果有江苏太湖的朋友,想来已经在垂涎了吧。
这个时节正是樱花盛开的季节,除了白鱼,还有“刺栗蟹”,也是正当时。
原来蟹田川真的有蟹,而且是水田的蟹。
看看名字,想必是满满的蟹黄,即便有刺,也必要和它战上几个回合。
说到这里,有天津的朋友,或是苏杭的朋友是不是也按捺不住了呢。
虽然日本不产黄酒,但是青森的清酒确是各有特色。
赏樱,吃蟹,品酒,坐山,观海,临风——也是风流。
搭乘陆奥游船“羚羊”号--带上车,一起去下北
9点20分,驾车登上“羚羊”号,告别蟹田,向着肋野泽一路前行。
肋野泽地处下北半岛的镰刀刀尖部。蟹田-肋野泽线是联结津轻半岛和下北半岛的最短路径。
4月下旬至7月上旬,正是海豚在陆奥湾成群出没的季节,也给游船之旅更添了十分乐趣。
出发大约1小时,远远的看到“鲷岛”的可爱身影,告诉我们目的地马上就要到了。
大家赶快从客室回到车中,开始下船的准备。
肋野泽港登陆。远远望见八角形的港口地标可爱的蓝色屋顶。
小组三人在这里兵分两路,其中一人驾车,二人换乘“北极星”号高速客船,从两路直指佐井村。
在肋野泽港走走看看,20分钟后远远望见从“青森港”驶来的“北极星”号。
青森ー肋野泽ー牛泷ー福浦ー佐井 高速客船“北极星”号
在肋野泽港停靠5分钟之后,10点40分“北极星号”准时出发直指佐井村。
开船后发现乘客只有我们二人,顿时开启了“大闹天空”的模式。
要知道,在日本,无论是电车还是公交,都是大家安安静静的,虽然秩序井然,也不乏压抑之感。
之前在“羚羊”号,因为游客集中,不方便拍照,现在终于有机会给大家展示一下日本游艇的风采。
或许因为乘客太少,又或是外面风大,总之一路感觉是“跌宕起伏”,有种置身游乐园里的水上世界之感。
从肋野泽港出发,经过牛泷和福浦,各港停靠5分钟,小艇一路狂奔,大约1个半小时后顺利抵达佐井港。
过了牛泷,很快就是“仏之浦”了。
连绵2公里的绿色凝灰岩的各种奇形怪状的巨大岩石像幻灯片一般接连闪现在船舱右侧的窗口。
自驾的那一位已经走在我们前面,所以有了上面这张意外的远景。Good Job!
仏之浦位于牛泷和福浦之间,从牛泷港和佐井港都有观光船路线。画面正中想必就是游船的埠头了。
有机会一定要找时间专门登陆,感受一下与巨石直面才有的震撼。
那一位自驾的虽然辛苦,但是老天眷顾,难得与“北限猴”巧遇。这边两人很是羡慕。
可惜这个季节没有海豚出没,不然我们也可以晒晒“海豚热舞”的样子。希望5月里能有吃蟹看海豚的机会。
说回“北限猴”,其实本名“日本猕猴”。因为下北半岛是野生猕猴最北端的自然生息地,因此得名。
前几年北海道猴子泡温泉的新闻流传甚广,其实是人工养殖的。北海道的“野生”灵长类唯有人类一种。
才过12点,我们的游艇已经提前抵达佐井港。几分钟之后,自驾小组也如期而至。
在佐井港旁的津轻海峡文化馆“阿尔萨斯”两路成功会师,然后一同兼程赶往“大间”。
因为要赶饭点,那里有我们早已盼望已久的“大间金枪鱼饭”啊。
所以急忙告别“云丹君”。云丹就是常说的“海胆”,是佐井村的特产之一。可惜现在不是季节,无福品尝。
日本本州最北的海角--大间崎
从佐井村出发,车程20分钟,终于来到盼望已久的“大间”。
大间崎和位于对面北海道函馆市的汐首岬虽然是隔海相望,其实距离只有17.5公里。
从“此乃本州最北端之地”碑隔海远眺,映入眼帘的即是黑白条文相间的“大间崎灯台”。
大间崎灯塔位列“日本灯台50选”之一,它的背后隐隐约约可见海对岸“渡岛”的座座峰峦。
金枪鱼,金枪鱼,金枪鱼……。其实准确的说,今天我们要吃的是“日本黑鲔”,也叫”日本本鲔“。
虽然和金枪鱼同属“金枪鱼属”,通称“金枪鱼”,其实却是没有鼻前的“长枪”的。
大间产“津轻海峡天然黑鲔”,以重100、200公斤的大型鱼居多,肉质鲜嫩,是闻名日本的寿司原料。
一只海钓的200公斤以上的顶级日本黑鲔,竞价曾经高达1亿5000万日元,约合人民币750万。
今天,我们就带大家来到这位传说中的渔师所经营的“大满足”海鲜食堂去感受一下。
鲔鱼是海洋回游鱼类,在每年6月到1月间来到大间。其中尤其以11月至12月间捕获的被奉作极品。
渔期以外供应的多是解冻品。虽然是冷冻,却是零下55度左右的低温冷冻,所以美味程度并无改变。
今天真是鸿运当头,惊喜连连。赶上这个季节才有供的“生鲔切落定食”(1500日元/人民币90元)。
“切落”其实就是整鲔分切后的零散部位。因为卖相一般,所以价格相当优惠。
这款套餐只有一般“鲔鱼饭”价格的一半,相当实惠。豪爽大块,口感又与刺身不同,别有一番滋味。
品尝过应季的鲜鲔刺身,紧接着就要赶往位于下北半岛心脏部的“恐山”。
从大间至恐山车程60公里,大约需要1小时20分。如果乘巴士,至少也要3个小时。
建议非自驾的朋友,最好选择从“佐井村”租车,再以易地还车的方式游览,可免去等公交和换乘之苦。
横跨地狱和极乐的交界ーー日本三大灵山之一“恐山”
通常只要一提到“恐山”,日本人会最先想到的“恐山菩提寺”。
恐山和比叡山、高野山齐名,是“日本三大灵山”之一。
作为地藏信仰中死者供养的圣地,每年都会有大量信者从全国各地前来恐山参拜。
下北半岛自古就有“人死之后,魂归恐山”的说法。
恐山之名ーー恐山和宇曾利湖
恐山作为灵魂出没之处,名字中又带个“恐”字,自然让人油然而生三分敬畏之感。
然而恐山名字的起源“Ushoro”,在阿伊努语中意为“凹地”,丝毫没有“恐怖”的意思。
而位于恐山中心部的“宇曾利湖”,发音也是“Usori”。只是所用汉字不同。
一个取汉字之音,一个借汉字之义。发自同源,却呈现出迥然不同的两种面貌。
另外,其实“恐山”并不是一座山,而是火山湖“宇曾利湖”周围的外轮山的总称,地理学名“恐山山地”。
听到“火口湖”,“外轮山”等字眼,想必大家已经猜到,对,恐山的真面目就是下北遍布的火山群。
恐山菩提寺的“地狱”中,随处可见硫磺的斑驳,并闻到空气中弥漫的硫化物的刺鼻气味。
魂归之处ーー地藏信仰和巫女灵媒Itako
灵场恐山四周被八峰环保。中心是宇曾利湖和菩提寺,周围八峰被誉为是“盛开的莲花八叶”。
这八峰分别是:釜卧山、大尽山、小尽山、北国山、屏风山、剑之山、地藏山和鸡头山。
恐山历史悠久,据传是由天台宗开祖最澄的弟子“圆人”于公元862年开山。
自此作为天台宗修验道场兴盛一时。后虽一度历经“废寺”之劫,14世纪由曹洞宗圆通寺再兴。
恐山供奉的本尊为地藏王菩萨,是梵语(क्षितिघर्भ [Kṣiti garbha])的意译。
英语拼写为Kshitigarbha,前半Kshiti-意为“大地”,后半-garbha意为“子宫”,合译成“地藏”。
作为地藏信仰中“死者魂灵的供奉之所”,在恐山灵场能看到为各种原因致死的灵魂建造的各样灵场。
例如专为供奉因难产致死的女性建造的“血之池”,以及为供奉死去儿童而建立的“赛之川原”等。
下图是建于恐山宇曾利湖畔“极乐之滨”的“震灾慰灵塔”。
这是2012年恐山菩提寺特别为悼念在“东日本大震灾”中丧生的死难者而建立的慰灵塔。
恐山灵场,一半是白沙碧水的极乐世界,一半是怪岩嶙峋和充满硫磺刺鼻气味的人间地狱。
每年7月的“恐山大祭”和10月的“秋季参拜”,都能看到巫女Itako的灵媒小屋鳞次栉比的排在参道两侧。
小屋前排满了从全国各地专程赶来,希望透过灵媒和往生的亲人“阴阳重聚”的信者们。
下面就让我们暂缓言语,放轻脚步,一同到灵场去感受一下“彼岸”的肃穆。
极乐和地狱的交界ーー恐山灵场巡礼
“火山”恐山ーー金矿床和药浴五汤
下北半岛既是“火山”的半岛,也是“矿山”的半岛。由于火山活动的影响,孕育了这里丰富的天然矿藏。
除了硫磺矿和金、银、铜矿,还有黄铁、汞、锌、白金和锰等多种矿藏。
尤其是恐山的金矿床,被评价为世界最高品质的金矿脉之一,并入选“日本地质百选”。
但是因为在矿脉发现以前该地域已被指定为“国立公园”,所以限于现有法律,至今无法开采。
谈到火山,自然就得说起温泉。恐山境内自古就有“五灵泉”之说。
现在,只要付上500日元“入山料”,同时可以免费体验灵场境内的四大名泉。
这四处温泉据说效果各不相同。”古泷之汤“主治肠胃病,“冷拔之汤”主治神经痛和风湿。
最特别的是“花染之汤”的朱砂泉,主治皮肤病和外伤。特别要注意,“花染之汤”可是传说中的“混浴”。
从彼岸回到现实ーー三途之川和太鼓桥
划分灵界和俗世的“三途之川”和横跨河两岸的朱漆“太鼓桥”。
出恐山不远,经过山前的太鼓桥,终于长舒口气,有一种重返“俗世”的轻松。
然而,遥望前路依然漫长,不由得又深吸一口气。
从恐山驾车回青森市区,车程2小时22分。不由得想起2月22日就是“亦酷贝”的生日了。时间过得真快。
今天又是很长的一天,“司机师傅”,辛苦了。
THE END
今天要带大家出趟远门,日本本州最北部的下北半岛去走一遭。
下北半岛位于青森县东北角,形状像一把镰刀。
这里不仅有闻名日本的“大间崎”和“大间金枪鱼”,还有“日本三大灵山”之一的恐山。
从青森去下北,最快捷的方法就是乘船走海路。
海路共有两条。
一条是从青森驾车西行,至外之滨町的蟹田港,驾车登船,至目的地d“肋野泽”。
航程为一小时。到站后继续驾车游览半岛风光。
另一条则是直接从青森港乘坐高速客船,直通下北半岛西部沿岸。
长处是可以从肋野泽、牛泷、福浦、佐井四地任意登陆,
短处是半岛公交不算便利,如果是在各港附近观光自然不成问题,
如果想要环岛游,建议选择在佐井租车前往。
早上8点,小组三人从青森出发,一路向西。车程30公里,40分钟后提前抵达蟹田港。
交流馆一层是纪纪念品商店,除经营本地特产之外,还有津轻、下北和陆奥湾北岸北海道各地的特产。
二层是、日式中国料理“CHEZ 龙风”。日本法式中餐?!
虽然螺旋楼梯还没过半人早以气喘吁吁,可一想到登顶成功后临海一眺的爽快,就一切尽在不言中了。
4月下旬至5月正是“白鱼”欲上时,
不仅可以亲眼看到春季“蟹田川白鱼渔”捕鱼的盛况,
更可以品尝到正宗的蟹田川白鱼宴--生吃活白鱼、白鱼炒蛋、白鱼天妇罗等。
如果有江苏太湖的朋友,想来已经在垂涎了吧。
这个时节正是樱花盛开的季节,除了白鱼,还有“刺栗蟹”,也是正当时。
原来蟹田川真的有蟹,而且是水田的蟹。
看看名字,想必是满满的蟹黄,即便有刺,也必要和它战上几个回合。
说到这里,有天津的朋友,或是苏杭的朋友是不是也按捺不住了呢。
虽然日本不产黄酒,但是青森的清酒确是各有特色。
赏樱,吃蟹,品酒,坐山,观海,临风——也是风流。
搭乘陆奥游船“羚羊”号--带上车,一起去下北
9点20分,驾车登上“羚羊”号,告别蟹田,向着肋野泽一路前行。
4月下旬至7月上旬,正是海豚在陆奥湾成群出没的季节,也给游船之旅更添了十分乐趣。
大家赶快从客室回到车中,开始下船的准备。
开船后发现乘客只有我们二人,顿时开启了“大闹天空”的模式。
之前在“羚羊”号,因为游客集中,不方便拍照,现在终于有机会给大家展示一下日本游艇的风采。
从肋野泽港出发,经过牛泷和福浦,各港停靠5分钟,小艇一路狂奔,大约1个半小时后顺利抵达佐井港。
连绵2公里的绿色凝灰岩的各种奇形怪状的巨大岩石像幻灯片一般接连闪现在船舱右侧的窗口。
仏之浦位于牛泷和福浦之间,从牛泷港和佐井港都有观光船路线。画面正中想必就是游船的埠头了。
有机会一定要找时间专门登陆,感受一下与巨石直面才有的震撼。
可惜这个季节没有海豚出没,不然我们也可以晒晒“海豚热舞”的样子。希望5月里能有吃蟹看海豚的机会。
说回“北限猴”,其实本名“日本猕猴”。因为下北半岛是野生猕猴最北端的自然生息地,因此得名。
前几年北海道猴子泡温泉的新闻流传甚广,其实是人工养殖的。北海道的“野生”灵长类唯有人类一种。
在佐井港旁的津轻海峡文化馆“阿尔萨斯”两路成功会师,然后一同兼程赶往“大间”。
因为要赶饭点,那里有我们早已盼望已久的“大间金枪鱼饭”啊。
所以急忙告别“云丹君”。云丹就是常说的“海胆”,是佐井村的特产之一。可惜现在不是季节,无福品尝。
从佐井村出发,车程20分钟,终于来到盼望已久的“大间”。
大间崎和位于对面北海道函馆市的汐首岬虽然是隔海相望,其实距离只有17.5公里。
大间崎灯塔位列“日本灯台50选”之一,它的背后隐隐约约可见海对岸“渡岛”的座座峰峦。
虽然和金枪鱼同属“金枪鱼属”,通称“金枪鱼”,其实却是没有鼻前的“长枪”的。
一只海钓的200公斤以上的顶级日本黑鲔,竞价曾经高达1亿5000万日元,约合人民币750万。
今天,我们就带大家来到这位传说中的渔师所经营的“大满足”海鲜食堂去感受一下。
渔期以外供应的多是解冻品。虽然是冷冻,却是零下55度左右的低温冷冻,所以美味程度并无改变。
“切落”其实就是整鲔分切后的零散部位。因为卖相一般,所以价格相当优惠。
这款套餐只有一般“鲔鱼饭”价格的一半,相当实惠。豪爽大块,口感又与刺身不同,别有一番滋味。
从大间至恐山车程60公里,大约需要1小时20分。如果乘巴士,至少也要3个小时。
建议非自驾的朋友,最好选择从“佐井村”租车,再以易地还车的方式游览,可免去等公交和换乘之苦。
通常只要一提到“恐山”,日本人会最先想到的“恐山菩提寺”。
恐山和比叡山、高野山齐名,是“日本三大灵山”之一。
下北半岛自古就有“人死之后,魂归恐山”的说法。
恐山作为灵魂出没之处,名字中又带个“恐”字,自然让人油然而生三分敬畏之感。
然而恐山名字的起源“Ushoro”,在阿伊努语中意为“凹地”,丝毫没有“恐怖”的意思。
而位于恐山中心部的“宇曾利湖”,发音也是“Usori”。只是所用汉字不同。
一个取汉字之音,一个借汉字之义。发自同源,却呈现出迥然不同的两种面貌。
听到“火口湖”,“外轮山”等字眼,想必大家已经猜到,对,恐山的真面目就是下北遍布的火山群。
恐山菩提寺的“地狱”中,随处可见硫磺的斑驳,并闻到空气中弥漫的硫化物的刺鼻气味。
灵场恐山四周被八峰环保。中心是宇曾利湖和菩提寺,周围八峰被誉为是“盛开的莲花八叶”。
这八峰分别是:釜卧山、大尽山、小尽山、北国山、屏风山、剑之山、地藏山和鸡头山。
自此作为天台宗修验道场兴盛一时。后虽一度历经“废寺”之劫,14世纪由曹洞宗圆通寺再兴。
英语拼写为Kshitigarbha,前半Kshiti-意为“大地”,后半-garbha意为“子宫”,合译成“地藏”。
例如专为供奉因难产致死的女性建造的“血之池”,以及为供奉死去儿童而建立的“赛之川原”等。
这是2012年恐山菩提寺特别为悼念在“东日本大震灾”中丧生的死难者而建立的慰灵塔。
小屋前排满了从全国各地专程赶来,希望透过灵媒和往生的亲人“阴阳重聚”的信者们。
下北半岛既是“火山”的半岛,也是“矿山”的半岛。由于火山活动的影响,孕育了这里丰富的天然矿藏。
除了硫磺矿和金、银、铜矿,还有黄铁、汞、锌、白金和锰等多种矿藏。
尤其是恐山的金矿床,被评价为世界最高品质的金矿脉之一,并入选“日本地质百选”。
但是因为在矿脉发现以前该地域已被指定为“国立公园”,所以限于现有法律,至今无法开采。
现在,只要付上500日元“入山料”,同时可以免费体验灵场境内的四大名泉。
最特别的是“花染之汤”的朱砂泉,主治皮肤病和外伤。特别要注意,“花染之汤”可是传说中的“混浴”。
从彼岸回到现实ーー三途之川和太鼓桥
划分灵界和俗世的“三途之川”和横跨河两岸的朱漆“太鼓桥”。
出恐山不远,经过山前的太鼓桥,终于长舒口气,有一种重返“俗世”的轻松。
然而,遥望前路依然漫长,不由得又深吸一口气。
从恐山驾车回青森市区,车程2小时22分。不由得想起2月22日就是“亦酷贝”的生日了。时间过得真快。
今天又是很长的一天,“司机师傅”,辛苦了。
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